Keunggulan Linux

Posted: 3 September 2008 in Blogroll
Tag:,

Ada beberapa keunggulan Linux yang patut anda pertimbangkan, yaitu

1. Dari segi harga, Linux merupakan yang termurah. Anda hanya mengeluarkan biaya Rp. 50.000,- (tergantung harga CD di pasaran jakarta) dan itupun hanya ongkos mencopy CD karena sifatnya “open source”. Dibandingkan dengan Windows NT dibutuhkan sekitar $ 212,95/user belum lagi biaya instalasi jika ingin mail server, web server, dan proxy server.
2. Kestabilan sistem yang sangat baik bila dibandingkan dengan sistem operasi yang populer seperti Windows ’95, ’98, NT. Uptime (waktu server hidup tanpa diboot) lebih lama daripada sistem tersebut. Bahkan ada user yang tidak pernah membootnya lebih dari 6 bulan.
3. Source code yang tersedia sehingga dapat dibuka dan dipelajari serta mendebugnya. Berbeda sekali dengan sistem operasi lainnya seperti Windows yang source codenya terenkripsi.
4. Aplikasi yang tersedia banyak dan dapat diperoleh secara gratis dan legal. Sedangkan Windows aplikasi yang tersedia sangat banyak dan tidak gratis (hanya beberapa saja yang gratis).
5. Dukungan perusahaan komersial seperti : Oracle, Netscape, IBM, Corel, Sun, Informix dan Adaptec.
6. Dalam kecepatan dan perangkat keras yang dibutuhkan pun Windows NT kalah dengan Linux. Sebagai perbandingan untuk menjalankan Windows NT Server dibutuhkan minimal Pentium dengan 32 MB, sedang dengan service sama Linux hanya butuh Pentium 99 dengan 16 MB.

About these ads
Komentar
  1. janganan mengatakan:

    “2. Kestabilan sistem yang sangat baik bila dibandingkan dengan sistem operasi yang populer seperti Windows ‘95, ‘98, NT”

    ini belum terbukti kalau anda seorang programmer desktop (bukan CLI)

    No.3
    Banyaka aplikasi windows yang sourcenya terbuka.

    No.4
    Coba buka situs beasr seperti download.com ada banyak soft free untuk windows

    No.5
    hampir seluruh perusahaan besar software maupun hardware mendukung windows..

    No.6
    Anda tidak fair membandingkanya, itu linux jalan di CLI bukan di GUI, coba kalau linux jalan di GUI, berapa memori yang akan di makan???

    Sebenrnya mas janganan gak benci linux, tapi benci para penggunanya yang sok gagah-gagahan..

    banyak yang baru bisa install linux aja lagaknya udah kayak jagoan.

    Salam sukses…
    piss………

  2. emboech mengatakan:

    Aku sih ga benci Linux, tapi malah suka…
    Situ koq gitu???
    Linux itu halal untuk dicopy, jadi aku suka (aku kan pelajar)

  3. mul14 mengatakan:

    Hmm.. sebenernya Linux dan Windows itu dipakai yaa sesuai dengan kebutuhan pengguna.

    Tapi kok itu dibandingkan nya dengan Windows NT?? maksudnya NT kernel atau Windows NT sebelum Windows 2000 ??

    Trus dibandingkan dari sisi harga.. menurut saya __pribadi__, ini membuat kesan orang menganggap Linux adalah OS murah/murahan.

    Saya sendiri pengguna Linux, tapi lebih sering di Windows, karena ada beberapa aplikasi yang hanya bisa berjalan di Windows.

  4. initrunlevel0 mengatakan:

    Gak usah berlebihan untuk mengagahkan Linux. Kita tahu, Linux tidak akan berkembang sepesat ini jika Windows itu tidak ada. Windowslah yang berjasa untuk membuat orang melek IT dan komputer. Windows memberikan solusi kemudahan untuk penggunanya. Tapi jangan dibilang saya menjelek – jelekan Linux!!! Linux dan Open Source merupakan perkembangan dari dunia IT yang menarik untuk diikuti……

  5. cid mengatakan:

    klo windows mahal/kemahalan…
    udah kapok pake windows…
    virus tetep aja nongol walaupun pake antivirus..
    capek update2 antivirus melulu…

  6. zie mengatakan:

    kapan kita biasa membuat sistem operasi seperti windows atau linux,,,??? tidak hanya mendebatkanciptaan orang lain,,
    salam pisss

  7. zie mengatakan:

    ralat-Biasa-,,seharusnya_bisa_

  8. Ahmad Fauzi mengatakan:

    Zie…
    Trims yaw

  9. newbie linux mengatakan:

    linux kan hanya kernel, mending bikin distro baru toh…. linux menyediakan keleluasaan untuk dikembangkan sendiri… beda dengan windows… mana ada yang dikembangkan sendiri.. diutak-atik disebarluaskan ditangkep polisi….. mau?

    orang yang bisa install linux gapapa donk kayak jagoan…..??? karena memang ada yang dibanggakan, yaitu tidak pake bajakan….. lantas klo windows apalagi yang pake bajakan apa layak dibanggakan…. mudah si mudah tapi klo gak original… yah sama aja….. payah….

    mang ada yang mau beli win 1 juta, office 2.5 juta, sofwer lain yang asli berjuta2…. smua yang pake windows umumnya mindsetny aplikasi banyak dicari dan murah…. (bajakan)…. ini justru lebih tidak menghargai karya orang lain…..

    OS murah dibilang murahan? Linux juga ada yang dijual malah harganya kelewat bates dari windows…. so murahan dari mana? klo linux sendiri dibilang murahan…. berarti windows bajakan dan software bajakan…. lebih murahan lagi dari linux…..

    jadi wajar klo orang linux dapat berbangga diri…..
    weeee :P

  10. dezain21 mengatakan:

    hallo sobat….salam kenal seorang newbie neh….linux vs windows…hmmm, neh ane lagi pake windows, tapi lagi belajar juga pake linux…entar mo partisi hardisk ane neh 1 linux satu windows…cuman yang bagus linux mana yach untuk multimedia…arogatou minna san……

  11. murdianto mengatakan:

    Linux emang TOP. HALAL, ndak perlu bayar lisensi, ndak melanggar UU HAKI.

  12. [...] beberapa keunggulan Linux yang patut anda pertimbangkan, [...]

  13. arifin mengatakan:

    ya dah kalain berdua kelahi aja deh…..
    masa ribet kok di Net…??
    bacok tuh komputernya..
    heheheheee….

  14. Takut anjing mengatakan:

    Waduh…payah kalian yg brantem gra2 bangga’n windows to linux…sama2 tinggal pake juga…pake punya orang gto… Klo bsa bkin OS Made in Indonesia bru bangga…

  15. Spiritbreaker mengatakan:

    Setiap OS da kelebihan dan kekurangan nya masing2…..

    jd sebenarnya gk ada yg lebih jago atau yg lebih jelek….

    klo mw jago komputer mending pelajari ja kedua nya…

    pisss

    • Ahmad Fauzi mengatakan:

      kalo saya sih, pernah pake Ubuntu, Kinjeng OS, ama Windows..
      dari ketiganya.. saya ambil kesimpulan
      1. pengen bebas virus dan stabil pake Ubuntu aja
      2. Pengen ngenet dan bebas virus, Kinjeng OS
      3. Pengen ngenet, gampang cari software+game, Windows aja..

      terima kasih komentarnya.. :-)

  16. kucingbulan mengatakan:

    mungkin untuk pengguna windows di indonesia g akan terlalu terasa manfaat linux nya,secara d negara kita banyak sekali pembajakan,cb deh ente beli produk2 windows yg aslinya,brp budget yg bs anda keluarkan untuk OS windows,MIcrosoft Office,Adobe Photoshop,corel,anti virus,dll..
    “masa buat belajar aja mahal…”ckckckck

    apa salahnya kita kembangkan linux?apa salahnya kita meng “image” kan linux yg terbaik?Ap salah nya kita kampanye kan linux?apa salahnya kita membuat orang2 cinta dgn linux?
    secara kemampuan belanja orang2 d indonesia masih lemah,gmn klo pake yg bajakan?kita pnya harga diri bung,kita hrs mandiri,kita bukan perampok/maling…

    yo maju terus indonesia,maju terus linux,,

  17. Hotel Albena mengatakan:

    I surface bearing an olive offshoot in one hand, and the self-determination fighter’s gun in the other. Do not let the olive offshoot be destroyed from my hand.

    Hotel Albena
    http://hotelalbena.webs.com/ – Hotel Albeana

  18. golf woods mengatakan:

    A man begins cutting his wisdom teeth the first chance he bites off more than he can chew.

  19. cempaka mengatakan:

    sebenernya Linux dan Windows itu dipakai yaa sesuai dengan kebutuhan pengguna.

  20. andi mengatakan:

    pengguna linux bangga akan freenya…

    pengguna windows bangga akan kemudahaan akses, peralatan lebih mendukung windows.

    coba beli hp, trus instal driver untuk scynnya. linux jarang bgt. yg udh pasti ada y, windows.

    n, program2. lebih keren di windows. program linux kaya, open office aja pakenya, ribet.heu

    itu tanggapan saya.

  21. moch eka yulian mengatakan:

    .aq mw tanya gmn caranya dapetin cd linux …
    .khususnya linux debian woody …
    .q butuh buat ngerjain TA …
    .tolong d bantu ya …
    .klo ada yg tw kirim ke email ku ya …

  22. Zelda mengatakan:

    Lagian yang penulis bilang ada benarnya kok..
    mengutip dari http://linux.about.com/cs/linux101/a/linux_2.htm

    untuk masalah network dan web server memang LINUX lebih baik
    Tapi untuk userfriendly memang windows lebih dikenal

    Sama-sama belajar kok saling menjatuhkan :)

  23. Henda mengatakan:

    . Actually, smwa OS ad klebihand n klemahandx msing”, d amrik, linux bnyak dpake,sma kyk halx apple
    . Ak sndiri pke windows, knapa?krna ju2r z ak gga trlalu mnguasai linux.windows lbh bnyak dpake krna simple n user friendly,uda gthu jmlah software yg bsa dmsukindx bnyak b9t.
    .kalo linux,ak msti blajar dlu dweh kyakx. .

  24. agus mengatakan:

    linuk lancar…
    ngebut………..
    gx virusan……..

  25. Miko 41 mengatakan:

    Mas kalo kita install linux apa harus nginstal driver nya lagi ya , yang kita lakukan pada saat penginstalan windows ???
    saya pingin ingistall linux + windows 7 yang di jalankan pake virtualbox…!!
    kesulitan yang saya temui pada saat penginstalan linux itu sendiri pada tahap partisi.
    saya menginstal windows7 professional terlebih dahulu pada saat menginstal linux “error sistem root not found” bisa tolong bantu saya memecahkan masalah yang saya temui ini mas2 yang di atas???

  26. anton irul mengatakan:

    windows ataupun linux mempunyai kelebihan dan kelemahan tersendiri….
    jadi tidak ada yang unggul ataupun yang di kalahkan.. yang jadi pertanyaan adalah kapan indonesia bisa membuat os sendiri???

    • Ahmad Fauzi mengatakan:

      yang aku tau sih Indonesia baru mengembangkan dari Linux. Blank On kayaknya dari Indonesia.
      Pernah denger Kinjeng OS? Itu OS buat warnet warnet gitu, pengembangan dari Puppy Linux.
      Dibuat di warnet Kinjeng.Net.

  27. unerschroken mengatakan:

    I LOVE LINUX
    I HATE MIXOCOK WINDOWS

  28. karin mengatakan:

    kok aku pake linux ya???????
    kok aku pake windows ya????????
    kok kalian berdebat ya????????

    tapi kok ada manfaatnya ya???????

  29. Ridho firmansyah mengatakan:

    Melesatlah terus linux lover kita tembus batas dunia hingga keluar angkasa……..,,,,,,,,

  30. Boby Candra mengatakan:

    Gan… ada nggk ini, tutorial instalasi linux… maksih slam kenal…..

  31. Paul mengatakan:

    Windows Lebih Unggul dari Linux…
    Buktinya Pengguna Windows Lebih Banyak Dari Linux….
    Windows semakin di depan….
    Linux Semakin Ketinggalan….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s